tape-top-left tape-top-right

Le panda géant

Nous les pandas géants, nous vivons en Chine dans les forêts de bambou.

Voici à quoi nous ressemblons:

panda geant

Nous avons choisi ces forêts car elles renferment notre principale nourriture: le bambou. Nous l'écrasons avec nos petites dents larges et plates, puis nous le mâchons pour extraire ce qui se trouve à l'intérieur de la tige. C'est sucré tu sais! Nous mangeons aussi des insectes, des rats et du poisson. En général, nous mangeons tôt le matin ou bien tard dans la soirée. Le reste du temps nous grimpons dans les arbres pour faire une petite sieste bien méritée!

Nous sommes pour beaucoup un animal légendaire. Nous pesons de 85 à 125 kg pour les mâles.

dodo panda


Les tâches noires autour de nos yeux nous évitent d'être éblouis par le soleil ou par la neige en hiver. Notre vue n'est pas très bonne, par contre notre odorat l'est beaucoup plus. Il nous permet de repérer les autres pandas de la forêt et surtout de sentir les pousses de bambou.

Savez-vous que selon une légende chinoise, notre pelage devint bicolore à la suite des funérailles, en mémoire de plusieurs bergères tuées en voulant sauver un panda des griffes d'un léopard. 
Nous primes le deuil et au cours de la cérémonie, les larmes versées firent déteindre le noir des vêtements sur notre fourrure blanche, créant ainsi des taches indélébiles. Bien sûr ce n'est qu'une légende.

Notre pelage doux et épais nous protège bien du froid. Sur mes pattes il est encore plus épais pour me permettre de marcher dans la neige. Et puis j'ai 5 doigts, comme toi, mais avec un pouce en plus au niveau du poignet.  Il m'est très utile car grâce à lui je peux coincer la tige du bambou pour arracher son écorce.

panda qui mange


Nous sommes très heureux dans la forêt, même si nous sommes de grands solitaires. Mais dernièrement une grande menace a fait son apparition: l'Homme. Il détruit notre habitat et notre nourriture, la forêt de bambou. Et il nous chasse aussi pour récupérer notre peau. Aujourd'hui nous sommes beaucoup moins nombreux dans la forêt. Et comme les femelles pandas ne donnent naissance qu'à un bébé tous les deux ans environ, nous n'arrivons pas à nous reproduire suffisamment. Du coup, nous sommes menacés d'extinction.
Pour nous protéger, les chinois ont ouverts des Centres au milieu de la forêt. Ils nous y accueillent et s'occupent de nos petits comme s'ils étaient des pandas eux aussi! Ils jouent avec nous, nous donnent à manger, et lorsque nous avons un mois environ ils nous permettent de sortir dans la forêt. C'est un grand moment pour nous la découverte de la Nature!

bebes pandas


Nous espérons tous que l'Homme arrêtera de s'attaquer à notre forêt, pour que nous puissions tous y vivre libres et en paix, à nous régaler de bambous!

jeu de panda


Le Panda géant en vidéo


Thèmes:

panda animaux

Vos commentaires

1 vote(s) - Note moyenne 4/5

4/5

mercredi 05 Mars 2014 à 18h11

la vie toujours belle.si on savoir vivre

Voir les autres commentaires

Noter cette page

TEMPS DE GENERATION DE LA PAGE : 195ms
Fichier généré le 12/07/2020 à 04:46:09