tape-top-left tape-top-right

L'albatros hurleur

ALBATROS2

On l'appelle aussi l'Albatros Vagabond ou l'Albatros grand, et il fait partie des oiseaux marins les plus grands avec l'albatros d'Amsterdam et l'albatros royal. Son envergure est de 2,5 à 3,5 mètres.

Il vit entre l'Antarctique et le tropique du Capricorne. C'est une vaste zone océanique au sein de laquelle la pointe de l'Amérique du Sud, la Tasmanie et la Nouvelle Zélande constituent les seules grandes étendues de terre.

Il se distingue facilement des autres espèces d'albatros par son dos blanc, ses ailes blanches et sa queue blanche bordée de noir (les autres espèces sont plus sombres, avec notamment une queue noire).

ALBATROS3

Les albatros hurleurs passent le plus clair de leur temps en haute mer, à planer, poussés par les vents, au-dessus de l'eau. Il peuvent parcourir jusqu'à 500 kilomètres par jour. Ils ne se posent sur l'eau que par temps calme ou bien pour prendre leur nourriture, qui se compose de calmars, de poulpes, de seiches et de poissons. Il suit aussi souvent les bateaux en mer pour se nourrir des restes de poissons rejetés en mer.

Sur la terre, ils sont particulièrement maladroits. Il n'est d'ailleurs pas rare qu'il s'écrase au moment de l'atterrissage en réalisant une série de culbutes ! Les albatros hurleurs se reproduisent lentement, mais vivent longtemps, avec une durée de vie moyenne de trente ans.

Ils vivent en colonie et s'établissent sur une île pour la reproduction. Ils choisissent des endroits escarpés très ventés pour pouvoir facilement s'envoler.

Son nom lui vient du cri qu'il émet lorsqu'il se chamaille avec ses autres congénères pour la nourriture.

ALBATROS1

Noter cette page

TEMPS DE GENERATION DE LA PAGE : 231ms
Fichier généré le 15/10/2018 à 11:25:04