tape-top-left tape-top-right

Le loup

Généralités sur le loup

Les noms donnés au loup en fonction de son âge
De sa naissance jusqu'à l'âge de 6 mois, on l'appelle le « louveteau ».
De 6 mois à 1 an d'âge, on l'appelle le « louvart » (ou la louvarde si c'est une femelle).
Puis jusqu'à ses 2 ans, il est « jeune loup » ou « jeune louve ».
Entre 2 et 4 ans, les scientifiques le nomment « loup » (ou louve), puis au-delà « vieux loup » (ou vieille louve) et au-delà de 8 ans « grand vieux loup ».

louveteau

L'observation du loup

Le loup fuit l'homme. Dès qu'il en aperçoit un, il s'en éloigne aussitôt. C'est pourquoi il est très difficle d'observer un loup. Les moments de la journée les plus propices à cette rencontre sont tôt le matin ou bien le soir, car les loups ne chassent pas aux heures les plus chaudes de la journée. Le comportement Le loup montre sa soumission lorsqu'il est ventre à terre, la tête baissée, le regard fuyant, les oreilles aplaties et le gueule fermée. Au contraire, lorsqu'il se dresse, les oreilles pointues et qu'il montre les dents, il manifeste sa domination. La reproduction La période de reproduction s'étend de mi-janvier à mi-mars. Les premiers accouplements commencent en février et durent environ un mois, sauf pour les loups vivant dans une zone géographique très froide, pour lesquels les accouplements ont lieu en avril. Dès le fin de l'hiver les loups mâles commencent à harceler les femelles. Parmi ces dernières, la femelle dominante affirme son autorité sur les autres. En général il n'y a accouplement qu'entre le mâle dominant et la femelle dominante.

louveteau2

La communication

Le loup communique par des jappements, des gémissements, des aboiements, des grognements, des hurlements. Ce peut être pour marquer le rassemblement de la troupe pour la chasse, pour la reproduction, pour delimiter son territoire.

loup7

Loup du Parc de Chabrières (23)

La chasse

Les proies favorites des loups sont les grands herbivores sauvages, comme les bisons, les cerfs, les élans, les rennes...et les petits cervidés tels les cerfs, les chevreuils, les sangliers, les chamois. Ils mangent aussi des proies de plus petite taille lorsque le gros gibier se fait rare. Ce peut être un lapin, un lièvre, un castor ou autre rongeur.
En fonction des pays, une meute peut contenir de 4 à 15 loups. Les loups sont plus nombreux lorsque le gibier est gros, ou bien lorsque le territoire à couvrir est important.
Les loups ont un odorat très developpé. C'est ce qui leur permet de repérer leur proie de très loin.

Quelle est leur statégie de chasse ?

Les loups peuvent traquer leur proie pendant des heures, voire des jours. Ils attaquent puis s'arrêtent pour observer les réactions de leur proie et evaluer leurs chances de résussite. Ils parcourent parfois de longues distances avant l'attaque fatale.
Lorsqu'ils attaquent, les loups utilisent differentes techniques, selon la proie et le territoire de chasse : des rabatteurs qui font tomber la proie dans une embuscade, la chasse de la proie jusqu'à son epuisement, ou l'encerclement pour isoler l'individu le plus vulnérable du groupe puis l'attaquer.
La course du loup peut atteindre 45km/h, mêmes'il ne peut maintenir cette vitesse très longtemps.

Quelques races de loups.

Le loup gris

C'est le loup le plus commun.

loup2
 

Le loup rouge

C'est une espèce réintroduite par l'homme en Caroline du Nord après son extinction en milieu naturel (à cause de l'homme). On pense qu'il est le croisement entre un loup gris et un coyote.
Il est plus petit que le loup gris, avec des oreilles et des pattes un peu plus longues. Son aspect général est rouge, d'où son nom. Il vit davantage la nuit, sauf en période hivernale, et se nourrit principalement de rongeurs, lapins, cerfs, animaux domestisques et charognes.
loup-rouge

Le loup d'Abyssinie

Ce sont des animaux menacés d'exctinction. Pour fuir les hommes, il s'est réfugié en altitude. Il vit entre 3000 et 4000 mètres d'altitude dans le sud de l'Ethiopie et dans les montagnes du Simen. Il ne reste qu'entre 340 et 520 individus. Ils vivent en meute de 3 à 13 individus. Leur diminution est dû, outre la persecution de l'homme, à des maladies et des hybridations avec des chiens divagants.
loup-abyssinie

Le loup noir

loup-noir

Le loup blanc du Canada

loup-blanc
Il existe entre 200 000 et 300 000 loups dans le Monde. On en trouve en particulier beaucoup au Canada, en Amérique du Nord, en Russie, en Chine, en Turquie, en Iran... mais malheureusement plus qu'une trentaine de loups sauvages en France, où il a été persécuté pendant des siècles...

LA LEGENDE DE LA BÊTE DE GEVAUDAN

bete
La légende est née en 1764, avec le meurtre sauvage d'une jeune vachère. On dépeint son agresseur comme une enorme bête, ressemblant à un loup, mais avec une tête plus grosse et une queue plus epaisse. Ces attaques mystérieuses se multiplièrent, semant la terreur parmi la population. Si bien que le roi Louis XV décida d'intervenir. De nombreuses battues furent organisées afin de capturer la créature, mais sans résultat. Au final, la bête de Gevaudan fit plus de 100 victimes pendant 3 ans. S'agissait-il d'une sorte de loup? C'est ce que l'on a pensé à l'epoque, mais c'est peu probable. Aujourd'hui le mystère reste donc entier sur l'auteur de ce carnage...
bete2

Les loups en vidéo

Thèmes:

loup animaux

Noter cette page

TEMPS DE GENERATION DE LA PAGE : 210ms
Fichier généré le 21/01/2022 à 03:00:40